Header Ads

Selamat datang di rumah daring kami, Blog Obat Herbal Solusi Alami! Saya, Listiawati, dengan penuh semangat ingin menyambut Anda dalam perjalanan kesehatan alami dan holistik.

Menu makanan sehari-hari untuk penderita diabetes yang perlu diperhatikan

Menu makanan sehari-hari untuk penderita diabetes 

menu makanan sehari-hari untuk penderita diabetes


1. Sayuran hijau 

Menu makanan sehari-hari untuk penderita diabetes salah satunya adalah sayuran hijau rendah karbohidrat. Sayuran hijau ini dapat dicerna atau diserap oleh tubuh. Sebut saja bayam, kangkung, dan sayuran hijau lainnya adalah sumber vitamin dan mineral yang baik, termasuk vitamin C. Beberapa bukti menunjukkan bahwa penderita diabetes memiliki kadar vitamin C yang lebih rendah daripada orang tanpa diabetes, dan mereka mungkin memiliki kebutuhan vitamin C yang lebih besar. 

2. Alpukat 

Alpukat memiliki kurang dari 1 gram gula, minim karbohidrat, kandungan serat yang tinggi, dan lemak sehat. Konsumsi alpukat juga dikaitkan dengan peningkatan kualitas diet secara keseluruhan dan menurunkan berat badan dan indeks massa tubuh (BMI) secara signifikan. Hal ini menjadikan alpukat sebagau menu makanan sehari-hari untuk penderita diabetes. Alpukat kemungkinan juga memiliki khasiat khusus untuk mencegah diabetes. Baca Juga Diabetes: Pengertian, Gejala, Penyebab, Cara Mengobati dan Mencegahnya 

3. Telur 

Konsumsi telur secara teratur dapat mengurangi risiko penyakit jantung dalam beberapa cara. Telur dapat mengurangi peradangan, meningkatkan sensitivitas insulin, meningkatkan kadar kolesterol HDL (baik), dan menurunkan kolesterol LDL (jahat). Sebuah studi pada 2019 menemukan bahwa sarapan telur dapat membantu penderita diabetes mengelola kadar gula darah sepanjang hari. 

4. Kacang 

Menu makanan sehari-hari untuk penderita diabetes yakni kacang yang kaya akan vitamin B, mineral bermanfaat (kalsium, kalium, dan magnesium), dan serat. Kacang juga memiliki indeks glikemik yang sangat rendah dan penting untuk mengelola diabetes. 

5. Brokoli 

Dalam setengah cangkir brokoli matang hanya mengandung 27 kalori dan 3 gram karbohidrat yang dapat dicerna. Brokoli juga kaya dengan nutrisi penting lainnya seperti vitamin C dan magnesium. Brokoli juga dapat membantu mengatur kadar gula dalam darah. Dalam suatu studi, menemukan bahwa mengonsumsi brokoli menyebabkan penurunan glukosa darah pada penderita diabetes.  

6. Stroberi 

Menu makanan sehari-hari untuk penderita diabetes salah satunya buah stroberi. Buah ini mengandung antioksidan tinggi yang dikenal sebagai anthocyanin. Stroberi juga mengandung polifenol, yang merupakan senyawa tanaman bermanfaat dengan sifat antioksidan. Sebuah studi pada 2017 menemukan bahwa konsumsi polifenol selama 6 minggu dari stroberi dan cranberry meningkatkan sensitivitas insulin pada orang dewasa dengan kelebihan berat badan dan obesitas yang tidak menderita diabetes.  Itulah menu makanan sehari-hari untuk penderita diabetes yang bisa dicoba. 

Daftar Menu Harian Makanan untuk Penderita Diabetes 

Salah satu kunci utama dalam pengaturan menu makanan sehari-hari untuk penderita diabetes adalah memilih makanan rendah glikemik atau rendah gula. Sekaligus menghindari makanan dengan kadar glikemik yang tinggi. 

Jika menjumpai makanan dengan nutrisi yang sama akan tetapi kadar glikemiknya lebih rendah. Maka jenis makanan ini bisa dijadikan prioritas utama untuk menstabilkan kadar gula dalam darah. 

Contohnya, makanan sumber karbohidrat dibanding mengkonsumsi nasi maka lebih baik mengkonsumsi jagung, ubi, ataupun singkong. Sebab kadar glikemiknya lebih rendah padahal sama-sama tinggi karbohidrat. 

Membantu mengatur menu makanan sehari-hari untuk penderita diabetes, berikut adalah beberapa rekomendasi menu makanan yang bisa dipertimbangkan:

1. Menu Hari Senin

• Menu sarapan, ubi bakar dengan teh hangat tawar. 

• Camilan menjelang makan siang, mengkonsumsi setengah potong buah pir. 

• Menu makan siang, menyantap nasi jagung, tumis kangkung dengan sedikit minyak, dan satu butir telur orak-arik. 

• Camilan sore, mengkonsumsi setengah cangkir yogurt plain (tawar). Bisa ditambahkan sedikit kacang-kacangan, misalnya kacang almond panggang. 

• Makan malam, menyantap nasi merah dengan dada ayam panggang dan cah sayuran (isi bisa brokoli, wortel, baby corn, dan lain-lain). 

2. Menu Hari Selasa 

• Menu sarapan, satu buah jagung rebus dengan seduhan teh tawar atau kopi tawar. 

• Camilan menjelang makan siang, sepotong roti gandum dipanggang tanpa minyak. 

• Makan siang, nasi putih sayur bayam ditambah tempe goreng tanpa tepung (bisa diganti tempe bacem maupun tempe yang dipanggang). 

• Camilan sore, dua iris buah semangka. 

• Makan malam, nasi jagung dengan dada ayam panggang dan tumis sayur bayam. 

3. Menu Hari Rabu

• Menu sarapan, sepotong roti gandum dipanggang ditambahkan irisan buat alpukat dengan kopi tawar atau teh tawar. 

• Camilan menjelang makan siang, satu buah pisang ukuran sedang dengan kematangan sedang. 

• Makan siang, nasi merah dengan orak-arik buncis (buncis dimasak dengan telur), dan perkedel kentang yang di pan fry. 

• Camilan sore, seiris buah melon dan sedikit kacang kenari. 

• Makan malam, nasi jagung dengan telur dadar isi sayuran bayam atau kubis.

4. Menu Hari Kamis 

• Menu sarapan, satu butir telur rebus dengan selembar roti tawar panggang. 

• Camilan menjelang makan siang, jagung rebus. 

• Makan siang, nasi merah dengan lauk satu ekor ikan panggang ditambah sambal bawang. 

• Camilan sore, segenggam buah anggur. 

• Makan malam, kentang dengan daging sapi panggang ditambah buncis dan wortel yang direbus. 

5. Menu Hari Jumat 

• Menu sarapan, secangkir yogurt dengan potongan buah favorit (misalnya seperempat buah pir atau apel ditambah 3 buah anggur). 

• Camilan menjelang makan siang, segenggam kacang almond panggang. 

• Makan siang, nasi merah dengan sup ikan patin,  bisa ditambahkan kubis maupun wortel di dalam sup untuk asupan serat. 

• Camilan sore, semangkok kecil kolak ubi jalar dengan sedikit gula aren. 

• Makan malam, nasi putih dengan lauk ikan salmon panggang dan rebusan sayur bayam yang ditambah minyak wijen dan sejumput garam. 

6. Menu Hari Sabtu 

• Menu sarapan, satu buah kentang rebus ukuran sedang dengan secangkir teh tawar. 

• Camilan menjelang makan siang, satu buah pisang dengan seiris buah melon. 

• Makan siang, nasi putih dengan tumis brokoli dan udang yang dipanggang dengan butter dan diberi bawang putih.  

• Camilan sore, ubi manis dipanggang dengan oven. 

• Makan malam, nasi jagung dengan ayam kukus jahe, bisa memilih bagian dada atau paha ayam . Asupan serat bisa dari tumis jamur merang atau jamur kancing. 

7. Menu Hari Minggu 

• Menu sarapan, jagung pipil kukus ditambah dengan setengah cangkir yogurt. 

• Camilan menjelang makan siang, satu buah kentang kukus dengan setengah butir telur rebus. 

• Makan siang, Nasi merah dengan lauk sup ayam dengan aneka sayuran, jika suka pedas bisa ditambah sedikit sambal bawang. 

• Camilan sore, satu buah jagung bakar. 

• Makan malam, nasi putih dengan ayam suwir pedas ditambah tumis kangkung. 

Inspirasi menu makanan sehari-hari untuk penderita diabetes di atas adalah contoh. Usahakan konsultasi dengan dokter untuk mengetahui jenis, porsi, dan jadwal makan yang sesuai dengan kondisi tubuh. Sebab pasien satu sama lain memiliki kondisi berbeda. 


Tidak ada komentar

Kesehatan Herbal Alami. Diberdayakan oleh Blogger.